Почему кожа теряет упругость?
Потеря тонуса и упругости, дряблость кожи, изменение овала лица — проблемы в прямом и переносном смысле глубинные. Связаны они с дефицитом коллагена и эластина, а также снижением объема гиалуроновой кислоты.
Что же, кроме всеразрушающего времени, замедляет столь нужные для кожи процессы?
В первую очередь, конечно, ультрафиолетовые лучи — они запускают цепочку химических реакций, повреждающих коллагеновые волокна.
Вредные привычки — алкоголь и курение. Они обезвоживают кожу, приводят к сухости и появлению морщин.
Нехватка гормонов — после 40 в организме у женщин начинает снижаться уровень гормона молодости эстрогена, который в том числе отвечает за производство коллагена.
Неправильное питание — для строительства коллагеновых и эластиновых волокон нужны аминокислоты, которые наш организм получает из мяса, рыбы, яиц, орехов и бобовых. Без них кожа быстро теряет тонус. А вот сладкое, наоборот, нужно ограничить: сахар делает волокна коллагена менее пластичными.
Дефицит влаги, живительной для нашей кожи. Речь идет о чистой воде, а не о соках, кофе и газировке.
Отсутствие физической активности — не только занятий в спортзале, но и простейшей утренней гимнастики в сочетании с регулярными пешими прогулками. Движение — жизнь, а для кожи это еще источник молодости и красоты!
Неправильный уход или его отсутствие.
Для повышения упругости кожи обратите внимание на кремы и сыворотки, которые содержат:
термальную воду, богатую селеном;
увлажняющие компоненты и гидрофиксаторы (один из самых мощных — гиалуроновая кислота); антиоксиданты — коэнзим Q10, витамины А, С, Е и К, ресвератрол из темного винограда, танины из зеленого чая, антоцианы из красных ягод;
пептиды — белковые молекулы, активно восстанавливающие упругость кожи;
рамнозу — растительный сахар, участвующий, как показывают исследования, в синтезе коллагена;
тонизирующие вещества (например, кофеин);
масла — абрикосовое, миндальное, аргановое, карите, масло розы и т.д.